Права ребенка

Дети беженцев, между дискриминацией и историями успеха

Foto: CIJM

Десятки детей в Молдове являются беженцами. Они пришли в нашу страну с родителями, спасаясь от бомбежек и преследований, чтобы найти здесь надежное и спокойное убежище. Большинство иностранцев, запросивших в последнее время убежища или гуманитарной защиты, являются выходцами из Сирии и Украины, а также из Пакистана, Афганистана и нескольких африканских государств. Оказавшись в Молдове, многие жалуются на бюрократию в государственных учреждениях и менталитет общества, дискриминирующих их только за то, что они другие. Есть, однако, и такие, которые не сдаются и борются со стереотипами, добиваясь даже лучших результатов, чем их молдавские сверстники.

ВИДЕО// Как принимают детей беженцев в Молдове

Ребенок из Сирии, среди первых по румынскому языку

Мумтазу Султану 14 лет, он родом из Сирии и приехал в Молдову с родителями четыре года назад. Вначале ему было трудно, поскольку он не знал ни румынского, ни русского языка. Мальчик рассказывает, что к нему относились с презрением, когда переступил порог одной из кишиневских школ.  «Я поступил в пятый класс одной из кишиневских школ и меня дискриминировали. Но я знаю, почему меня дискриминировали – потому что я не знал языка и выглядел иначе. Потом наша семья обосновались в Мерень. Здесь меня приняли намного лучше. С первого же дня меня окружили дети и стали расспрашивать о Сирии. Я завел здесь очень много друзей», - рассказывает Мумтаз.

После первого учебного года Мумтаз всех поразил, когда на одном из школьных мероприятий прочитал наизусть стихотворение «Limba Noastră». Затем последовали завидные результаты на олимпиадах, в том числе по румынскому языку. «Я стал одним из лучших учеников лицея. И это многих удивляет, потому что я не молдаванин, а оценки у меня такие же хорошие, как у остальных учащихся», - говорит мальчик. Его мать Дейри Дима гордится успехами сына. «Он начал участвовать в олимпиадах, проводимых в школе. Сначала занимал первое место в школьных олимпиадах по английскому языку, а в этом году участвовал и в районной олимпиаде, на которой занял IV место. Потом стал участвовать и в других олимпиадах в своем лицее и занимал первое место.  У него множество дипломов, каждый год участвует в олимпиадах. В его активе первые места в олимпиадах по географии, информатике, химии и английскому языку, а еще второе место по математике и румынскому языку», - уточняет его мать.

Четыре шага интеграции детей беженцев

Мумтаз Султан и его мать Дейри Дима   Фото: ЦЖРМ

Дейри Дима говорит, что решила остаться в Молдове, поскольку это страна, знакомая ей еще со студенческих лет – окончила здесь медицинский университет. Получив диплом, вернулась в Сирию, создала семью, но война разрушила все, что удалось создать за 13 лет супружества: две аптеки и конеферму. Надеялась вернуться в Сирию, но война не прекращалась, так что она была вынуждена ходатайствовать о предоставлении убежища в Молдове. Дейри утверждает, что Молдова стала вторым домом для нее, но особенно для ее сына. «Хочу, чтобы Мумтаз получил образование здесь, потому что в Молдове можно получить качественное образование. Я разрешаю ему жениться на молдаванке, почему бы нет? Через год он получит гражданство Республики Молдова. Дети могут получить гражданство через пять лет, а их родители – через восемь. Я, возможно, вернусь в Сирию, пока еще не знаю точно, а Мумтаз останется здесь. Его будущее здесь, в Молдове», - утверждает Дейри.

Дейри Дима: Дети беженцев могут легко интегрироваться в Молдове, если родители делают правильные шаги:

ребенка нужно записать на курсы по изучению румынского языка;

ребенку нужно обеспечить доступ к медицинским услугам;

ребенок должен иметь постоянное место жительства;

ребенка нужно сразу же зачислить в детский сад или школу и следить за тем, как продвигается процесс интеграции;

Им трудно адаптироваться, поскольку их переводят с места на место

Лидия Крецу, директор лицея села Мерень Фото: ЦЖРМ

Лидия Крецу, директор лицея «Емил Никула», в котором до недавних пор учился Мумтаз, говорит, что успехи мальчика обусловлены его каждодневным трудом, а также поддержкой преподавателей. Она говорит, что мальчик почти не знал румынского языка, когда приехал в Мерень, но всего через несколько месяцев он разговаривал по-румынски почти свободно. «Я уверена, что он прекрасно будет учиться в его новой школе. Жаль, что у него нет возможности подольше остаться здесь, у нас», - говорит Лидия Крецу. Директор считает, что властям следовало бы изыскивать возможности для того, чтобы дети беженцев, которые интегрировались в определенный школьный коллектив, не были вынуждены переходить в другой коллектив. По ее мнению, это создает  новые адаптационные трудности детям, которые вынуждены менять несколько коллективов за короткий срок. 

История беженцев может быть и успешной

А Али Юсер и ее мать Карим Амалид   Фото: ЦЖРМ

Другой подросток, А Али Юсер, приехала в Молдову четыре года назад вместе со своими родителями. Несколько лет ее семья пыталась обосноваться в разных странах, а последней попыткой найти пристанище до приезда в Молдову был Дубай – слишком дорогой город для беженца, утверждает мать девочки Карим Амалид. 

Юсер, которой сейчас 11 лет, знала только арабский язык, когда поступила в Теоретический лицей «Тудор Владимиреску», и ей потребовался подготовительный год для того, чтобы продолжить учебу. «Мне помогло то, что я немного знала английский и французский. Румынский выучила довольно быстро и начала учить языку и моих родителей», - говорит Юсер. Сейчас девочка владеет румынским языком также хорошо, как любой другой местный подросток ее возраста, и у нее много друзей в школе, в которой учится.

Несколько раз в неделю Юсер, вместе со своей матерью, приходит в Благотворительный центр для беженцев, расположенный в столичном секторе Буюкань. Здесь Карим ждут ее ученики – взрослые и дети, которым преподает арабский язык, а ее дочь вместе с другими детьми участвует в занятиях по рисованию и оригами. Среди учеников Карим есть и несколько наших сограждан, преимущественно дети.

Юсер и ее мать Карим вместе с другими детьми и родителями в кишиневском Благотворительном центре для беженцев

То, как сложилась жизнь этой семьи беженцев, можно скорее назвать историей успеха. А все потому, что им удалось интегрироваться в общество нашей страны. Поскольку не нашли работу по своим специальностям, родители поступили в вузы. Отец осваивает профессию в области авиации, а мать, в свои 44 года, учится на факультете архитектуры и градостроительства Технического университета Молдовы. В своей родной стране – Ираке – Карим работала преподавателем математики.

Самая большая проблема семьи – невозможность выезда из страны. Вопреки уверениям властей, выданный им в начале текущего года проездной документ не позволяет выезжать из страны. «Мы попытались совершить поездку в Румынию, но нас остановили на границе, запретили доступ в соседнюю страну», - говорит Карим. Семья планирует оставаться в Молдове много лет, поскольку «это спокойная и дружественная к нам страна».

А Али Юсер увлекается рисованием и оригами. Фото: ЦЖРМ

Мерень, пристанище для беженцев из других стран

Беженцы находят приют в специальных центрах временного размещения, пока находятся в поисках рабочего места и жилья. В эти центры их размещают  на шесть месяцев, но этот срок может быть и увеличен. Один из таких центров находится неподалеку от Кишинева - в селе Мерень района Анений-Ной. Агентство ООН по делам беженцев (UNCHR) построило здесь четырехквартирный дом для семей, бежавших от войн или авторитарных режимов. Вице-примар Аурелия Рошка говорит, что люди, которые жили в этом центре, доказали: иностранцы могут интегрироваться в общество без особых проблем, особенно когда общество проявляет толерантность. «У нас были семьи с 3-4 детьми, очень хорошие семьи, которые нормально интегрировались, поскольку их дети посещали детский сад или учились в школе, и им приходилось общаться с людьми. Вначале общались жестами, потом постепенно выучили язык. Люди из этих семей здороваются с нами, практически, кланяются. Они очень открытые. Каждый раз, когда мы организовывали культурные мероприятия, они активно участвовали в них», - отмечает заместитель примара.

Вице-примар Аурелия Рошка: «Я – мать, отец и крестная семей беженцев, которые находят приют в Мерень».

А еще Аурелия Рошка говорит, что обосновавшиеся в Мерень беженцы пользуются поддержкой примэрии до тех пор, пока им не удается твердо стать на ноги. «Я занимаюсь всеми беженцами, которых размещают в Мерень. Я им мать, отец и крестная. Я знаю каждого по имени, знаю их проблемы. Они приходят ко мне, поскольку примар занят, я постоянно в их распоряжении. Помогаем им написать заявление о приеме на работу, так как они не владеют языком, получить бесплатный доступ к медицинским услугам, освобождение от платы за питание в школах и детских садах, все причитающиеся им социальные пособия».

Дом временного размещения беженцев в селе Мерень, Анений-Ной. Фото: ЦЖРМ

Пособие, на которое не проживешь

Одна из мер поддержки, оказываемой Республикой Молдова беженцам, - месячное пособие на детей. Дмитрий Руссу из Коалиции против дискриминации утверждает, что между суммами пособия на детей беженцев и прожиточного минимума большое расхождение. «Пособие на ребенка составляет 750 леев. Если говорить, к примеру, о ребенке в возрасте от 7 до 17 лет, то по данным Национального бюро статистики его прожиточный минимум составляет 1800 леев. Фактически, эта сумма показывает, насколько уязвимы эти люди с точки зрения повседневных расходов. Конечно, государство пытается принять и другие меры для уменьшения расходов беженцев, например, обеспечение жильем или другими льготами, но фактически мы ставим этих детей в ситуацию риска – риска, которым делаем их зависимыми от получаемого дохода. Известно, что трудоустройство беженцев - серьезная проблема. И тогда финансовые проблемы становятся существенными для выживания», - уточняет Руссу.

По его утверждениям, в последний год в Коалицию против дискриминации начали поступать петиции от беженцев, которые жалуются на чинимые органами публичного управления препоны в получении некоторых форм защиты. «Мы надеемся на более снисходительное и толерантное отношение общества и властей к этим людям, поскольку сейчас нередко в обществе беженцев воспринимают как террористов. Не следует ставить знак равенства между этими двумя понятиями, отождествлять слово иностранец с понятиями преступник или террорист и др.», - заключает представитель Коалиции против дискриминации.

Менталитет, почти непреодолимый барьер

Работы, выполненные в Благотворительном центре для беженцев. Фото: ЦЖРМ

Проблемы по разделу интеграции бывают разные, говорит председатель Общества по защите детей африканского происхождения в Республике Молдовы Кейта Абдрамане, который живет в Молдове более 30 лет. По его утверждениям, за это время сталкивался с множеством случаев дискриминации иностранцев. «Все это исходит из семьи, зависит от воспитания. Я видел, как родители побуждают детей показывать на них пальцем. Они говорят: «Смотри, идет шоколадный человек». Это унизительно»,  - уточняет Кейта Абдрамане.

Очень хочется, говорит он, чтобы развеялись мифы о миграции, чтобы люди, независимо от страны происхождения, чувствовали себя равными. «В Молдове бытует дискриминация. Закон гарантирует нам защиту, а на практике, в реальной жизни существует разделение людей на наших и ваших. Например, когда ищем работу, едва услышав голос по телефону, сразу же решают твою судьбу, хотя и у нас есть образование, профессиональный опыт и т.д.», - подчеркивает Кейта Абдрамане. Он говорит, что были случаи, когда дети, подвергшиеся однажды дискриминации, так и не смогли залечить причиненные травмы, и достигнув совершеннолетия уехали из Республики Молдова.

«Одну девочку унижали в детском саду, в спортивной школе столичного сектора Ботаника, в которой занималась. Когда она выросла, бежала в Беларусь. Мать пыталась вернуть девочку назад, в Молдову, обращалась и в посольство Беларуси, а девочка сбежала только потому, что ее постоянно унижали. Она могла бы учиться и работать здесь, потому что здесь у нее были хорошие условия. У ее матери были две квартиры, но девочка чувствовала себя дискриминируемой. Возьмем, к примеру, Францию, в которой у меня много цветных друзей, там никто не показывает на них пальцем. Надеюсь, что и Молдова дойдет до этого уровня – чтобы уже не было дискриминации»,  - подытоживает Кейта Абдрамане.

«Сейчас как никогда нужны сострадание и толерантность»

Представитель Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) в Молдове Траян Цуркану заявляет, что в последнее время во всем мире участились проявления ксенофобии, на фоне миграционной волны, вызванной войной в Сирии. «Это очень пагубное явление... Это опасная вещь, когда политические лидеры, не только в Европе, но и США, где кандидаты на пост президента, используют жесткую риторику по отношению к беженцам, особенно к выходцам из исламских государств... Я призываю к толерантности и состраданию к выходцам из мусульманских стран, нуждающимся в защите. Общество будущего это бесспорно полиэтническое, поликультурное и полирелигиозное общество. Это вещь, которую следует принять в условиях меняющейся архитектуры международной безопасности. И Молдова – не исключение», - подчеркивает Траян Цуркану.

VIDEO//  Пресс-клуб, посвященный беженцам Молдовы, 10 июня 2016 года

В канун Всемирного дня беженцев представитель UNHCR  в Молдове обратился с призывом к состраданию и толерантности: «Не следует позволять ксенофобии затмевать наш разум. Нужно понимать, что институт убежища призван спасать жизни, а не продвигать политику».

Дети беженцев, в петиции к ООН

В сентябре, в день открытия всемирного саммита Организации Объединенных Наций по вопросам беженцев и мигрантов, Генеральной ассамблее ООН будет передана петиция. Петиция  опубликована на сайте UNHCR с целью сбора подписей общественности для последующей передачи всем правительствам четкого месседжа, что им нужно действовать солидарно и взять на себя часть ответственности за судьбы беженцев. «Кризис беженцев это фактически кризис солидарности, кризис отсутствия согласия между государствами», - уточняет представитель UNCHR  в Молдове.  Петиция призывает правительства обеспечить каждому ребенку-беженцу право на образование, надежное убежище каждой семье и право на труд каждому беженцу или возможность обучения для осваивания новых профессий, позволяющих им вносить позитивный вклад в развитие своих сообществ.

Кто занимается беженцами в Молдове

В Республике Молдова всеми вопросами иностранцев, ищущих убежище, занимаются Бюро по миграции и убежищу и Агентство ООН по делам беженцев. Однако, не все могут получить статус беженца. Изначально этим людям предоставляется безотлагательная защита, затем осуществляется проверка, действительно ли в странах происхождения существует реальная угроза для их жизни и безопасности. Детям помощь оказывается в приоритетном порядке, с обеспечением равных прав с их сверстниками из принимающей страны, в первую очередь, бесплатный доступ к учебе и медицинским услугам.  Помимо этого, беженцев обеспечивают продуктами питания, временным жильем и возможностью изучения румынского языка.

В Молдове действуют три региональных центра по интеграции иностранцев – в Бэлць, Кахуле и Кишиневе. Руководитель Бюро по миграции и беженцам Ольга Поалелунжь утверждает, что Молдова обладает не очень богатым опытом в сфере предоставления убежища. Осенью исполнятся 15 лет от ратификации нашей страной Конвенции о статусе беженцев, а понятие «интеграция» было введено только в 2011 году, согласно требованию ЕС в контексте либерализации визового режима.  Молдова заимствовала модель Великобритании, предусматривающую участие в программе интеграции и беженцев, и государства. «Важно не только принять беженцев, но и обеспечить им качественные стандарты. Это ключевая проблема – наша способность корректно реагировать на потребности обеспечения жильем, водой, медикаментами и т.д.», - заявляет госслужащая.

В свою очередь, директор Благотворительного центра для беженцев Пакнехад Ахмад Джавид утверждает, что ему трудно сказать, что следовало бы сделать Молдове для беженцев в условиях, когда и местному населению живется очень трудно. «Тяжелые условия жизни оказывает прямое влияние на положение прибывших извне людей, включая детей. Чем выше качество жизни, тем проще и легче живется, что не характерно для Молдовы», - говорит Пакнехад Ахмад Джавид.

Новый закон о беженцах, принятый в первом чтении

Недавно парламент принял в первом чтении законороект о внесении изменений в законодательство о беженцах и соискателях убежища. Документ разработан Министерством внутренних дел и содержит новые положения, касающиеся процедуры рассмотрения заявлений о предоставлении международной защиты. Особое внимание уделяется случаям с участием несовершеннолетних соискателей убежища. Также, расширены полномочия советника по процедуре предоставления убежища, установлены механизмы обеспечения защиты несовершеннолетних, в частности, несопровождаемых, и даны определения понятий «гуманитарная защита» и «международная защита». Помимо этого, законопроект предусматривает увеличение сроков действия проездных документов для беженцев до 5 лет и до 3 лет - для бенефициаров гуманитарной защиты.

Количество беженцев неуклонно растет

Ежегодно 20 июня отмечается Всемирный день беженцев. По данным Организации Объединенных Наций,  около 60 миллионов человек вынуждены покинуть свои дома из-за войны и искать убежище в других странах.  

Foto: Reuters

В Молдове количество ходатайствующих о предоставлении защиты неуклонно растет, особенно вследствие вооруженных конфликтов в Сирии и Украине.  В настоящее время в нашей стране зарегистрировано 600 человек, обладающих статусом беженца или бенефициара гуманитарной защиты, выходцев из Украины, Сирии, Афганистана, Пакистана и нескольких африканских стран. 40 процентов соискателей одной из форм защиты составляют дети, женщины и пожилые люди.

Расследование выполнено в рамках проекта «Advocacy for Child Rights», проводимого Центром журналистских расследований (ЦЖРМ) при поддержке ЮНИСЕФ в Молдове. Мнения, изложенные на этом сайте, принадлежат авторам и редакторам, и не обязательно отражают политики или позицию ЮНИСЕФ.

 

 

Материалы платформы www.investigatii.md могут быть использованы только в сокращении до 1000 символов. В обязательном порядке следует указывать источник и имя автора материала. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только по предварительной договоренности с Центром Журналистских Расследований. Все материалы платформы Investigatii.md защищены Законом №139 об авторском праве и смежных правах.

Комментарии